Saturday 7 June 2014

Oseng-oseng

oseng tempe tahu ebi
Tidak semua makanan yang enak itu membutuhkan biaya yang mahal. Ingat akan udang ebi kiriman dari tante yang di Pontianak, aku kepikiran mau masak oseng-oseng aja. Tapi oseng apa ya, tahu atau tempe. Campur aja deh, tahu dan tempe.
Aku jarang sekali belanja di abang tukang sayur, biasanya anak-anak yang ku daulat. Mereka bergerak cepat kilat dengan sepeda. Alhamdulillah ada beberapa asisten.
Well, walaupun tampak sederhana ya, tapi rasanya oseng ini markotop lho, ya iyalah kan di campur udang ebi segar.

Adapun resepnya sebagai berikut:
Bahan dan bumbu
1 papan tempe
1 tahu putih
3 sendok makan ebi
3 siung bawang putih
4 siung bawang merah
4 cabe merah keriting
4 cabe hijau keritiing
2 cabe rawit merah
daun salam, serai dan laos secukupnya
minyak untuk menggoreng dan menumis.

Caranya:
Tahu dan tempe di potong dadu, lalu di goreng setengah matang. Semua bumbu di kupas bersihkan dan di cuci lalu di rajang halus. Bawang putih di keprek lalu di iris.
Udang ebi di cuci lalu di rendam dengan air panas, kemudian di ulek dengan bawang putih.
Panaskan wajan dengan sedikit minyak untuk menumis, masukan bawang merah dan putih, hingga setengah matang lalu masukan ebi yang halus dan bumbu lainnya. Setelah harum, masukan tahu dan tempe, aduk hingga rata. Bila ingin manis bisa tambahkan sedikit kecap atau gula pasir.

Di coba deh, enak juga di jadikan camilan. 


No comments:

Post a Comment